職業

機内食製造工

投稿日:2014年10月31日 / by

概要

 
航空機の機内で提供される食事と飲み物を生産し提供するのが航空機内食会社であり、ここで製造に従事する者を機内食製造工という。他の飲食業と異なる点は、唯一の顧客が空港会社であり、空港内または空港周辺に立地が限定されているということである。仕事は大きく「調理食」と「ロジスティクス(補給、輸送)」に分かれる。工場で調理された機内食は、一度冷却された後に航空機に搭載され、機内で温めて提供される。

その職業に就くために

一般的には高校などを卒業して、航空機内食会社に就職する。関西地域の一部の調理師養成専門学校では「エアラインケータリング科」を設置している学校もある。補給、輸送部門であるロジスティクス部門に入職を希望する場合は、航空機内食会社の顧客が航空会社であり、業務運営のための業務指示文書が英文であることも多いため、英語の読み能力があると便利である。

年収

350万円

適性

食品の生産現場であるため厳しい衛生管理が行われている。食品に関わるということは安全性に関わる仕事であるので、責任感を持って仕事に取り組む必要がある。航空機内食会社は1日24時間、またはそれと同等の稼働時間となっており、勤務体制は週休2日が一般的である。航空機の利用が増える、GW、夏休み時期、年末年始は繁盛期となる。

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