
惣菜製造工
概要
百貨店、スーパーマーケット、コンビニエンスストアで販売する様々な惣菜を作る仕事だ。
惣菜とはもともと日本人の主食である「ごはん」に対する副食の「おかず」のことであるが、今では弁当や調理パンを含めた調理食品全般を指すようになっている。作りはじめてから出荷するまでの時間が短いので、風味と鮮度を損なわないよう手際良く仕事を進めていく必要がある。ほとんどの仕事は共同作業であるため、他の部門との連携も重要である。
その職業に就くために
入職にあたって、資格は必要とされない。入職経路は、新卒の場合は学校からの紹介が最も多い。女性の就業者が多く、退職率が多いため中途採用の機会も多い。
年収
351万円
適性
惣菜製品のほとんどが百貨店、スーパー、コンビニエンスストアなどで販売されるので、就業地は都市周辺の輸送や通勤に便利な地域に多い。就業者の70%を女性が占めており、そのほとんどがパートタイマーで中高年齢層である。最近は機械化が進んでいるので機械を使いこなす能力が求められ、自動化した機械に対しては自動制御システムへの理解と応用が必要になる。食品に携わる仕事なので、鮮度に気をつけながら、安心安全な商品を消費者に提供することが求められる。